15 мая 2020

Всероссийский конкурс "Цифровой прорыв"

Организатором второго сезона Всероссийского конкурса для ИТ-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой экономики «Цифровой прорыв» выступает АНО «Россия – страна возможностей»

«Цифровой прорыв» – крупнейшее командное соревнование в сфере информационных технологий. Конкурс направлен на формирование и развитие команд, способных к созданию и внедрению прикладных цифровых продуктов в органах власти субъектов Российской Федерации, отечественных компаниях и предприятиях.

В соревнованиях могут принять участие программисты, инженеры, аналитики, тестировщики, системные администраторы, архитекторы, специалисты в области data science, менеджеры проектов, дизайнеры программного обеспечения, аниматоры, гейм-дизайнеры, специалисты по UX/UI и прочие специалисты IT-отрасли.

Кроме соревновательной составляющей, программа финала будет включать образовательную часть (воркшопы и мастер-классы), а также специальную и деловые программы для амбассадоров, партнеров и экспертов.

Формат конкурса подразумевает очные и заочные мероприятия. Для участия в очном мероприятии необходимо подать заявку и зарегистрироваться на официальном сайте конкурса цифровойпрорыв.рф, а также пройти онлайн-тестирование на предмет цифровой грамотности на наличие базовых знаний и навыков, необходимых для специалистов в IT-секторе.

Участникам, успешно прошедшим онлайн-тестирование, предстоит объединиться в команды и принять участие в восьми очных региональных отборочных хакатонах. Призовой фонд составит 40 млн рублей.

Кейсы будут представлять собой расширенные описания проблемных ситуаций, а не постановку конкретных технических задач. Такой подход позволит участникам применить творческие навыки при разработке цифровых сервисов и представить максимально эффективные решения. В рамках регионального этапа будут отобраны лучшие команды, которые получат приглашение на финальный хакатон.

Финал проекта пройдет в формате 48-часового хакатона, который соберет 1500 конкурсантов.

По итогам конкурса будут созданы цифровые профили участников и команд. Цифровые профили проектных команд, состоящие из кратких портфолио, станут удобным инструментом для компаний-партнеров в поиске команд-разработчиков.

5 мая в рамках конкурса по всей России стартовал крупнейший IT-марафон. Он состоит из онлайн-чемпионата, в котором смогут принять участие индивидуальные разработчики, и двух онлайн-хакатонов для уже сформированных команд. Сейчас в России некоторые компании проводят хакатоны в формате онлайн, но онлайн-чемпионат проводится впервые в нашей стране в рамках конкурса «Цифровой прорыв». Для того, чтобы стать участником IT-марафона, необходимо пройти регистрацию на официальном сайте конкурса – цифровойпрорыв.рф. Призовой фонд IT-марафона составит 5 000 000 рублей.

Конкурс проводится в период с 17 марта по 31 декабря 2020 года и состоит из следующих основных этапов:

1. Первый этап – регистрация участников (с 17.03.2020);

2. Второй этап – онлайн тестирование (с 17.03.2020 по 19.08.2020);

3. Третий этап - региональные хакатоны (в Новосибирской области – в августе);

4. Четвертый этап- всероссийский финал (октябрь 2020);

5. Дополнительный этап – ИТ-марафон (с 17.07.2020 по 31.08.2020);

6. Постконкурсное сопровождение участников (октябрь – декабрь 2020 года).

Пример заполнения анкеты