11 октября 2016
OpenBio-2016. Заседание рабочей группы Сибирской биотехнологической инициативы.
6 октября 2016 г. в рамках мероприятий Площадки открытых коммуникаций OpenBio-2016 состоялось заседание рабочей группы Межрегиональной программы "Сибирская биотехнологическая инициатива", посвященное обсуждению биотехнологических проектов с межрегиональной составляющей.
В заседании рабочей группы приняли участие члены Совета СБИ, а также представители биотехнологической отрасли регионов Сибирского федерального округа (Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского краев). Председательствовал на заседании министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Николаевич Симонов.
Участники заседания обсудили вопросы позиционирования Сибирской биотехнологической инициативы как крупного межрегионального проекта и производителя конкурентоспособной продукции для внутреннего и внешних рынков, механизмы взаимодействия участников программы между собой и с институтами развития на региональном, межрегиональном и федеральном уровнях, существующие проблемы биотехнологической отрасли и возможности кооперации регионов для их разрешения.

Анна Трубачева, директор ГАУ НСО "АРИС", представила слушателям доклад "О механизмах включения проектов СБИ в федеральные программы". Было отмечено, что СБИ направлена на решение государственных задач путем тесного взаимодействия регионов по всем направлениям (фармпрепараты и диагностикумы, пищевая промышленность, импортозамещение для сельского хозяйства, рекультивация земель и экология, освоение акваресурсов, биотехнологии для лесного хозяйства). Включение проектов под "зонтиком" СБИ в федеральные программы поддержки - одно из мероприятий "дорожной карты" СБИ - позволит создать благоприятный инвестиционный климат как в каждом конкретном регионе, так и в СФО в целом, эффективно использовать ресурсы каждого из регионов для общих целей Сиббиоинициативы и сформировать единый бренд СБИ, позволяющий совместными усилиями преодолевать барьеры для входа на новые рынки.


Доклады представителей регионов были посвящены существующим биотехнологическим проектам по тематикам, составляющим "точки роста" СБИ, которые имеют потенциал для кооперации науки, бизнеса, органов власти и институтов развития в двух и более регионах СБИ.
По итогам заседания было принято решение вынести на рассмотрение Совета СБИ вопросы о включении в состав участников программы Республики Бурятия, о предоставлении поддержки представленным участниками рабочей группы проектам, а также о проработке механизмов дальнейшей работы в рамках Сибирской биотехнологической инициативы.