05 ноября 2019

Итоги акции «Большой этнографический диктант – 2019»

 
Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» прошла 1 ноября в Новосибирской области в преддверии Дня народного единства. Центральной площадкой акции стал Сибирский государственный университет геосистем и технологий.
 
В этом году в регионе диктант писали на 25 площадках: 16 в городе Новосибирске и 9 в районах области. Общее количество принявших очное участие в акции составило чуть больше 2 тысяч человек. Диктант не предусматривал каких-либо возрастных ограничений – самому младшему участнику 7 лет, самому старшему – 83 года, средний возраст участника акции на момент ее проведения – 26 лет.
 
Торжественное открытие мероприятия на центральной площадке началось за час до написания самого диктанта. Перед гостями университета выступили артисты, представляющие национальное творчество проживающих в регионе народов. Они исполнили народные песни и танцы, показывали национальные костюмы и элементы культуры, предлагали гостям традиционные угощения. Перед собравшимися с приветственными словами выступил ректор университета Александр Карпик, заместители министров Мария Жафярова и Евгений Сазонов, а также почетные гости акции – прославленные спортсмены-олимпийцы Ирина Минх, Евгений Подгорный, Миша Алоян.
 
Заместитель министра образования Мария Жафярова отметила, что Новосибирская область активно участвует в проведении этой акции с момента ее организации в 2016 году. «Основная задача Большого этнографического диктанта, приуроченного ко Дню народного единства, – привлечение внимание к этнографии как к науке, которая является основой выстраивания межэтнической гармонии и согласия на территории нашей многонациональной Родины. Дело не в оценке, а в том, чтобы сформировать у жителей страны определенный интерес, компетентность и отношение к этому вопросу», – сказала Мария Наильевна.
 
«Этнография – наука, в центре которой стоит человек и его культура во всем ее многообразии: образа жизни, мышления, быта. Изучая этнографию, народы, которые живут вместе и рядом с нами, мы изучаем и самих себя. Без познания других культур невозможно познать свою собственную. Этнографический диктант – замечательный инструмент для самопознания и познания народов многонациональной России», – подчеркнул заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов.
 
 
 
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика