02 июня 2015

В рамках «Технопрома-2015» состоится презентация программы «Сибирская биотехнологическая инициатива»

Программа направлена на восстановление и модернизацию биотехнологической отрасли в России с опорой на потенциал сибирских регионов. Планируется, что на первом этапе она объединит общей стратегией развития комплекс производственных, инфраструктурных и научно-образовательных проектов Новосибирской и Томской областей, Красноярского и Алтайского краев. В частности, предполагается, что согласованное развитие получат региональные проекты в сфере промышленных биотехнологий, биофармацевтики, переработки отходов, сельского хозяйства. Будет решаться задача использования существующего потенциала сибирских регионов для быстрого освоения производства и импортозамещения востребованной биотехнологической продукции, в том числе вакцин, витаминов, ферментных препаратов, удобрений.

«Межрегиональная программа «Сибирская биотехнологическая инициатива» позволит обеспечить координацию и согласованное развитие, в том числе на элементах кооперации, существующих биотехнологических производств, технопарков, центров инжиниринга и прототипирования Новосибирской области и других регионов Сибири, - отметил Сергей Сёмка. – Активными участниками программы от нашего региона могут стать Биотехнопарк в Кольцово, ПО «Сиббиофарм» в Бердске, Академпарк, институты СО РАН». 

В настоящее время рабочая группа «Сибирской биотехнологической инициативы» под руководством заместителя Губернатора Новосибирской области Сергея Сёмки, куда также входят представители органов власти Томской области, Красноярского и Алтайского края, рассматривает возможность создания Совета межрегиональной программы.
Совет СБИ станет постоянно действующим координационным, совещательным и рекомендательным органом. В его состав планируется включить представителей власти, науки и бизнеса от каждого региона-участника, а также представителей федеральных министерств и ведомств. Совет будет обеспечивать координацию действий участников СБИ и их взаимодействие с федеральными властями. Первое заседание Совета СБИ предполагается провести также в рамках форума «Технопром-2015».

В настоящее время рабочая группа СБИ разработала план основных мероприятий по реализации межрегиональной программы. Эта «дорожная карта» подразумевает, в частности, определение специализации регионов-участников СБИ на основе анализа преимуществ каждого из них, разработку региональных программ развития и поддержки биотехнологий, а также формирование реестров инвестиционных проектов, реализуемых в регионах Сибири.

Инициаторами программы выступают, ОАО «Российская венчурная компания», Фонд «Центр стратегических разработок», Ассоциация инновационных регионов России и Агентство инвестиционного развития Новосибирской области при поддержке Правительства Новосибирской области и региональных центров кластерного развития.

Новости
Яндекс.Метрика