27 апреля 2016

В Академпарке подвели итоги Молодежного научно-инновационного конкурса

20 апреля в Академпарке назвали имена 15 победителей Молодежного научно-инновационного конкурса, проведенного при поддержке мэрии Новосибирска, Правительства Новосибирской области и Новосибирского государственного университета.

В конкурсе приняли участие 120 молодых ученых, аспирантов и начинающих предпринимателей до 28 лет. Более пятидесяти из них прошли предварительный отбор и защищали свои проекты перед экспертным жюри в Академпарке. Объявление победителей было совмещено с торжественным закрытием Международной научной студенческой конференции (МНСК-2016) «Студент и научно-технический прогресс».

«Сейчас бизнес формирует технологические запросы. Поэтому основная задача нашего конкурса – поддержать студентов и молодых ученых, проекты которых имеют перспективу коммерциализации», – подчеркнул на церемонии открытия исполнительный директор Фонда «Технопарк Академгородка» Алексей Логвинский.

Оценивая проекты, эксперты в первую очередь смотрели на научную новизну и перспективность коммерциализации идеи. Не менее значимым критерием отбора стала личная заинтересованность участников в развитии проекта, без которой молодые ученые, находящиеся в начале пути, не смогут превратить свои бизнес-идеи в готовые продукты.

Из 120 поданных заявок на конкурс 15 проектов стали победителями. В их числе – система для анализа мутаций в генах. Готовый продукт, по словам финалистки Дарьи Костяковой, может быть использован в любой исследовательской области, где нужно определить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК. Анна Ягодницына разрабатывает измеритель трехкомпонентных полей скорости с микронным разрешением на основе метода стерео micro-PIV. Этот прибор поможет химикам и биологам получить полные данные о жидкости, протекающей в микроканалах, необходимые для исследования цепочек ДНК. Мария Петрушина разработала технологию создания керамических композиционных материалов с заданным тепловым расширением. «Керамические материалы используются в металлообработке, производстве дизельных двигателей, а сейчас совместно с томским институтом физики прочности и материаловедения  мы проводим испытания технологии для циркониевой керамики, применяемой в медицине», – рассказывает автор идеи. С полным списком проектов-победителей можно ознакомиться на сайте Академпарка.

По итогам конкурса молодые инноваторы получили специальные сертификаты от Академпарка, первые результаты от реализации проектов ожидаются в начале 2017 года.

Молодежный научно-инновационный конкурс проведен при поддержке мэрии города Новосибирска, Правительства Новосибирской области и Новосибирского государственного университета.

Информация предоставлена пресс-центром Академпарка.

Новости
Яндекс.Метрика