07 октября 2016

Территория открытий. EUREKA!FEST

2 октября 2016 г. на площадке Технопарка Новосибирского Академгородка при организационной поддержке ГАУ НСО "АРИС" прошли мероприятия Новосибирского фестиваля науки EUREKA!FEST.
EUREKA!FEST — это просветительский фестиваль-исследование. По инициативе НГУ и Фонда «Академгородок» он ежегодно организуется с 2014 года. С 2015 года фестиваль является тематическим. Тема определяет содержание и дизайн организуемых событий. В 2015 году таким фреймом стала «Эволюция», в 2016 — «Функция и форма». Кроме того, в 2016 году EUREKA!FEST является инициатором и участником Недели научных фестивалей, которая впервые проводится в Новосибирской области.
2 октября в рамках Декады Науки Новосибирской области в Академпарке была открыта Территория открытий для школьников, включавшая в себя две площадки: интерактивную игру "Биоконструктор" от городского центра наунчого творчества и семинар по методике решения исследовательских задач (ТРИЗ) от ООО "ТРИЗ-Консалт".
В ходе мероприятия юные участники на примере разных наук обсудили связь между функцией и формой, погрузились в современные науки, изучающие мозг и когнитивные способности человека и животных, познакомились с результатами развития нейротехнологий.
В мероприятиях приняли участие три команды школьников в возрасте от 8 до 13 лет. В игре "Биоконструктор" участникам было предложено создать уникальное существо, которое может выжить в нашем мире, и не нарушить его экосистему. В течение часа команды обсуждали свои проекты, а затем представили "свои" разработки. Оценивали работы школьников члены жюри - представители профильных институтов Новосибирска и Москвы, а также участники команд-соперников.
На семинаре по Теории решения исследовательских задач директор ООО ТРИЗ-Консалт Глеб Никитин рассказал слушателям о том, как появилось это направление, кто такие изобретатели и как можно решить "нерешаемую" проблему. В заключительной части мероприятия участники (в том числе и взрослые) попробовали свои силы в решении нетривиальных задач с помощью методики ТРИЗ.