25 декабря 2017

Региональный центр нормативно – технической поддержки инноваций Новосибирской области (РЦ НТПИ НСО), созданный в октябре 2017 года при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «Роснано» и Минобрнауки НСО на базе НГТУ, как опорного вуза в Новосибирской области, завершил первый этап работы по формированию комплекса нормативно-технических инструментов поддержки высокотехнологичных предприятий и организаций Новосибирской области, направленных на создание благоприятной нормативной среды для производства и применения инновационной, в т.ч. нанотехнологической материалоемкой продукции.

К основным направлениям деятельности РЦ НТПИ НСО относится оказание услуг по вопросам:

1) стандартизации в инновационной сфере;

2) сертификации продукции и систем менеджмента, классифицировании нанотехнологий и продукции наноиндустрии по степени их потенциальной опасности для здоровья населения и среды обитания, подтверждению безопасности нанотехнологий и нанопродукции,

3) организации испытаний продукции наноиндустрии и помощи в получении разрешительных документов, необходимых для запуска производственных мощностей и выхода продукции наноиндустрии на рынок;

4) оценке квалификации в наноиндустрии в соответствии с требованиями Федерального Закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

По итогам первого этапа работы РЦ НТПИ НСО собрана информация:

– об инновационной, в т.ч. нанотехнологической материалоемкой продукции Новосибирской области (в целях оценки потребностей предприятий Новосибирской области в услугах по сертификации продукции и систем менеджмента в сфере наноиндустрии);

– об испытательных лабораториях и центрах Новосибирской области (в целях организации взаимодействия и привлечения к совместным работам в рамках Распределенного коллективного испытательного центра АНО «Наносертифика»);

– о высших учебных заведениях Новосибирской области, их профильных кафедрах, направлениях подготовки (в целях содействия формированию кадровой инфраструктуры инновационных предприятий и обеспечения оценки и подтверждения квалификаций специалистов инновационных предприятий и выпускников вузов на соответствие требованиям профессиональных стандартов в наноиндустрии).

Уже в декабре 2017 года 2 испытательные лаборатории региона получили аттестат соответствия требованиям системы добровольной сертификации продукции наноиндустрии «НАНОСЕРТИФИКА» и включены в состав Распределенного коллективного испытательного центра в наноиндустрии. Это испытательная лаборатория «УК Биотехнопарка наукограда Кольцово» и «Лаборатория разрушающих и других видов испытаний НГТУ».

Собранная информация позволит РЦ НТПИ НСО в 2018 году приступить к практическому решению поставленных перед ним задач по всем установленным направлениям деятельности.