28 июля 2016

Рабочая встреча участников проекта "Умный город" состоялась в Академпарке 27 июля 2016 г.

27 июля 2016 года в Технопарке Новосибирского Академгородка при участии специализированной организации Инновационного кластера информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области - ГАУ НСО "АРИС" - состоялась встреча представителей ИТ-направления Кластера и руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолия Дюбанова по тематике проекта "Умный город". Рабочая встреча была посвящена обсуждению эскизного проекта "Умный город", реализуемого участниками инновационного кластера на базе наукограда Кольцово в рамках кластерной инициативы "Живая разумная Сибирь". 
"Умный город" является структурной единицей "флагманского" проекта Программы реиндустриализации экономики Новосибирской области - "Умный регион", куратором которого выступает ГАУ НСО "АРИС". 
Участники встречи представили доклады о перспективах и преимуществах технологий "умных городов" для формирования качественно новой среды обитания в рамках территории базирования Кластера. 
Усилиями ИТ-сообщества Кластера сформирована концепция межрегионального проекта «Живая разумная Сибирь». Основной целью проекта является создание к 2025 году новой, технологически продвинутой и экономически самодостаточной отрасли обеспечения комфорта и безопасности проживания человека. Сама постановка такой цели требует формирования новой культурной, социальной, экономической и информационной среды, которая будет включать в себя механизмы и правила взаимодействия субъектов: "человек"-"группа людей"-"поселение"-"бизнес"-"группа бизнесов"-"власть" в любых сочетаниях.
Формирование комфорта и безопасности – это обеспечение такого уровня удовлетворения важнейших потребностей человека, при котором он сам активно стремится его сохранить и улучшить. Реализация проекта потребует структурных преобразований как в самих модернизируемых отраслях (энергетика, ЖКХ, строительство, здравоохранение, образование, логистика и другие), так и в системах управления этими отраслями.
Структурной единицей развития проекта "Живая Разумная Сибирь" является "Разумный живой город" - совокупность социальных, организационных, информационных и энергетических систем, технологий и регламентов, реализованных в парадигме Smart grid 3.0 ("Умная сеть"), которые обеспечивают следующие параметры:
  • устойчивость – способность воспроизводить и адаптироваться, сохранять ресурсную, кадровую и экономическую самодостаточность системы;
  • мотивированность - способность изменять культурно-социальную и организационную среды за счёт социальных инициатив и потребностей общества/ бизнеса;
  • ортогональность – способность к качественному развитию/изменению с сохранением накопленных эффективных технологий и знаний. 
Предполагается, что реализация проекта позволит ещё шире раскрыть технологический потенциал ИТ-отрасли, сформировать новые производства высокотехнологичной продукции.
В качестве пилотного проекта в 2015 году Кластером подготовлен Эскизный проект интегрированной сервисной информационно-коммуникационной технологической системы «Умный город» на базе наукограда Кольцово. 
В ходе совещания обсуждались как проблемы, возникающие при реализации проектов "умных городов", так и успехи ИТ-компаний Кластера на этом поприще: в наукограде Кольцово уже внедрена система управления ЖКХ, предоставляющая эффективные механизмы взаимодействия жителей с управляющими компаниями и другими службами благодаря использованию информационных технологий. Пилотный проект на базе наукограда Кольцово позволяет смоделировать технологические решения "умного города" в рамках типового городского района для их дальнейшего масштабирования на территории региона и за его пределами. 
 
Новости
Яндекс.Метрика