20 мая 2019

Кадры для цифровой экономики

Конференция была организована Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) совместно с Новосибирским государственным университетом и за время своего существования зарекомендовала себя как важный инструмент обмена передовым опытом в деле взаимодействия университетов и индустрии информационных технологий при участии государства. Темой конференции 2019 года стало развитие цифровых навыков и региональная экономика.

В работе конференции приняли участие эксперты, представляющие ведущие мировые и российские IT-компании, университеты, институты развития и профильные министерства. Работа конференции была организована в виде панельных дискуссий и круглых столов, секционных заседаний и мастер-классов по инновационным разработкам для IT-образования. В рамках мероприятия прошли встречи с ведущими поставщиками продуктов и услуг в сфере информационных технологий. В пленарных докладах был сделан обзор текущей ситуации и сценариев развития отрасли.

В своем докладе начальник отдела высшей школы Министерства образования Новосибирской области Светлана Малина указала на необходимость цифровизации институтов управления в самое ближайшее время, чтобы получение государственных услуг было еще более удобным и простым. Кроме того, Министерство образования видит перспективы в создании системы прогнозирования потребности в кадрах, что позволит корректировать количество абитуриентов по специальностям с учетом реальной потребности региона в специалистах.

«Есть точечные решения, которыми занимаются отдельные компании, но системного решения проблемы нет. Хотя уже сейчас существуют экономико-математические модели, с помощью которых можно делать прогноз, пусть и с некоторым приближением. В ближайшее время мы попробуем сделать на базе наших вузов такую систему применительно к нашему региону. Возможно, у нас получится хороший пилотный проект»,- отметила Светлана Сергеевна.

Новости
Яндекс.Метрика