26 октября 2016

Аркадий Дворкович рассмотрел в Академпарке флагманские проекты программы реиндустриализации

25 октября заместитель председателя Правительства России Аркадий Дворкович провел в Академпарке выездное заседание рабочей группы по реализации Программы реиндустриализации экономики Новосибирской области.

В заседании приняли участие первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Участники обсудили ход исполнения «дорожной карты» по реализации программы реиндустриализации региона, которая была создана по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Рабочая группа рассмотрела три флагманских проекта. Разработку национальной платформы промышленной автоматизации представил генеральный директор компании-резидента Академпарка «Модульные Системы Торнадо». Цель проекта – вывести ключевые отрасли российской экономики из зависимости от зарубежных поставщиков программно-технических комплексов (ПТК) для АСУТП. Базовым продуктом проекта является собственная разработка компании – ПТК «Торнадо-N». Кроме того, платформа объединит более 10 высокотехнологичных компаний в консорциум, призванный увеличить за 3 – 4 года долю ПТК на российском рынке с 4% до 20%.

Проект «Организация импортозамещающего промышленного производства современных биотехнологических препаратов и ферментов для кормопроизводства» был представлен пилотным центром промышленных биотехнологий «Промбиотех». Резидент Академпарка «Сиббиофарм» планирует повысить уровень импортозамещения в отрасли с 20% до 60% и увеличить объем производства с 800 млн до 7,5 млрд рублей. Кроме того, рабочая группа рассмотрела флагманский проект развития биофармацевтической промышленности Новосибирской области «БиоФармПолис».

Подводя итоги заседания в Академпарке, Аркадий Дворкович отметил, что все представленные проекты относятся к числу приоритетных. «При качественной проработке, детализации параметров они могут рассчитывать на получение поддержки от Фонда развития промышленности, Российской венчурной компании, Корпорации поддержки развития малого бизнеса и предпринимательства и других структур», – сказал вице-премьер. Он напомнил, что в целом на двух заседаниях было рассмотрено уже пять флагманских проектов, и рабочая группа намерена двигаться дальше по «дорожной карте».

Как рассказал Владимир Городецкий, у проекта «Одностенные углеродные нанотрубки TUBALL» компании OCSiAl, одобренного на первом заседании в Правительстве РФ 30 августа, есть хорошие перспективы получения реальной господдержки. По его словам, финансирование проекта Фондом поддержки промышленности в размере 300 млн рублей уже одобрено на первом этапе. «Есть конкретный результат у самого проекта – увеличение объемов производства. Мы стимулируем наши компании для того, чтобы они приобретали продукцию этого предприятия», – добавил Аркадий Дворкович.

Александр Жуков также отметил, что все три проекта, рассмотренные в Академпарке, заслуживают государственной поддержки: «Эти проекты будут реализованы не на пустом месте, а на реально работающих предприятиях, в которые вложены серьезные средства частных инвесторов. В этом смысле государственно-частное партнёрство может быть очень эффективным с точки зрения импортозамещения и продвижения российской продукции. Причем речь идет о создании высокотехнологичной продукции, новых рабочих мест и существенном увеличении валового регионального продукта».

Материал предоставлен пресс-службой Академпарка

Новости
Яндекс.Метрика