12 апреля 2016

9 апреля 2016 г. состоялся круглый стол "Инфраструктурная поддержка инновационной деятельности" для участников Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. В круглом столе, организованном ГАУ НСО "АРИС", помимо слушателей Президентской программы подготовки управленческих кадров приняли участие представители инновационной инфраструктуры и органов местного самоуправления.
В рамках круглого стола проведены ознакомительные презентации о формах поддержки инновационной деятельности, предоставляемой предпринимателям в инновационной сфере на территории России и Новосибирской области. В частности, директор ГАУ НСО "АРИС" Анна Трубачева рассказала о деятельности Инновационного кластера информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области, промежуточных итогах функционирования Специализированной организации Кластера и крупных кооперационных проектах участников ИТ-Био Кластера. Кроме того, была подробно освещена история создания технопарков в Новосибирской области и актуальные вопросы их функционирования, связанные с дальнейшим развитием инновационной инфраструктуры и перспективами кластерного подхода к реализации экономической политики региона.
О программах поддержки Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере рассказал Александр Николаенко, начальник управления науки и внедрения научных разработок мэрии города Новосибирска. Фонд содействия развитию МП в НТС (Фонд Бортника) - государственная некоммерческая организация, осуществляющая реализацию программ поддержки малых предприятий, деятельность которых направлена на создание высокотехнологичной продукции. В рамках программ Фонда Бортника осуществляется поддержка малых предприятий по направлениям "Биотехнологии", "ИТ", "Медицина", "Приборы, машиностроение" и "Материалы". Программы поддержки Фонда, условия участия и положения о программах представлены на сайте Фонда.
Руководитель бизнес-инкубатора Академпарка Тимур Иргалин представил доклад на тему "Возможности для молодых компаний в Академпарке". Академпарк предоставляет услуги инкубирования для молодых предпринимателей в сфере ИТ, приборостроения, биотехнологий и нанотехнологий. Стать резидентом бизнес-инкубатора можно, в частности, пройдя конкурсный отбор в рамках бизнес-ускорителя А:СТАРТ.
Слушатели Президентской программы обсудили проблемы инновационного предпринимательства в регионе и возможные пути их решения, выразив заинтересованность в получении инфраструктурной поддержки и дальнейшем участии в коммуникационных мероприятиях, посвященных тематике состоявшегося круглого стола.